Alla scoperta della parola “Ippoglosso”

L’ippoglosso è un pesce piatto simile ad una grossa sogliola che vive nei mari settentrionali e raggiunge due quintali e tre metri di lunghezza; può vivere fino a 50 anni, diventando adulto verso i 10-14 anni di età; si nutre di altri pesci e di grossi crostacei; è molto apprezzata la sua carne e viene consumato fresco ed affumicato, soprattutto nei paesi nordici come la Groenlandia, l’Alaska (o “Alasca”), il Canada e la Norvegia.

La fama di questo pesce è arrivata in Italia intorno ai primi anni duemila grazie ai programmi televisivi di cucina stranieri, in particolare col cuoco scozzese Gordon Ramsay, e viene servito spesso nelle mense delle scuole, e addirittura viene venduto surgelato anche in qualche pescheria particolare, diffuso più comunemente col termine inglese “halibut”, dovuto al fatto che è più veloce da pronunciare.

(Daniel Saja, Edoardo Bianchi, Officina025 ONLUS)